Taoge berasal dari tanaman kacang-kacangan yang dikecambahkan. Ada yang berjenis kedelai dan juga kacang hijau. Cara membuatnya yaitu dengan merendam kacang hijau/kedelai semalaman dalam air kemudian ditebar dalam wadah yang lembab. Lalu diamkan hingga kelihatan bertunas.
Setelah menjadi kecambah, zat gizi dalam kacang hijau/kedelai mengalami perubahan. Serat kasarnya mengalami peningkatan sedangkan konsentrasi zat gizi lainnya mengalami penurunan. Kandungan yang ada didalam taoge adalah fosfor sebesar 70 miligram dan vitamin C 15 miligram. Walaupun bentuknya kecil, ternyata taoge punya banyak manfaat buat kita diantaranya :
1. Taoge mengandung senyawa fitokimiawi, salah satunya kanavanin, sejenis asam amino yang mampu melumpuhkan bibit kanker leukimia, usus besar, dan pankreas.
2. Taoge mampu mencegah osteoporosis karena estrogen alami dalam taoge ternyata berfungsi sama dengan estrogen sintesis.
3. Membantu menguras kotoran dalam usus besar karena taoge mengandung banyak serat dan air.
4. Kadar saponin atau zat anti bakteri dalam taoge dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh dengan cara menggenjot aktivitas sel pembuluh alami, khususnya sel T-Limfosit, sangat bagus dikonsumsi oleh penyandang stroke dan jantung.
5. Bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan. Berkat kandungan vitamin E-nya yang tinggi dapat melindungi sperma dari radikal bebas.
6. Taoge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.
7. Taoge baik untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.
0 komentar:
Posting Komentar